EUR 86.92 USD 73.61
Курс валют на 29.07.2021

Ученые раскрыли природу боязни темноты

Ученые раскрыли истинную природу появления боязни темноты. За ней скрываются отдельные механизмы человеческого мозга.
Ученые раскрыли природу боязни темноты

Изображение взято с: pixabay.com

Отдел миндалевидного тела мозга отвечает за обработку эмоций и регулирование реакции на страх. Активность в этой области начинает меняться под воздействием темноты. Свет, напротив, подавляет ее деятельность и усиливает связь с вентромедиальной префронтальной корой.

В новом исследовании ученые проанализировали МРТ-сканирование мозга 23 человек, подвергавшихся 30-секундному воздействию тусклого и умеренного освещения, а также темноты. В первом случае активность миндалины снижалась, во втором демонстрировала существенное падение, а в третьем, наоборот, увеличивалась.

Связь между светом, темнотой и активностью мозга хорошо известна. Изменения в освещении помогают узнать, когда нужно спать, влияют на уровень бдительности, а также на настроение. Возможно, способность контролировать влияние света была заложена в человека в процессе эволюции. Для победы над фобией можно использовать световую терапию, которая хорошо себя показала при лечении депрессии.

Ученые считают, что секрет может крыться в светочувствительных ганглиозных клетках сетчатки, собирающих свет и передающих его в разные участки мозга. На следующем этапе предстоит узнать, как они взаимодействуют с миндалевидным телом.

Источник: www.sciencealert.com
Наука / Авторские новости
Добавил: Джанабилова Диана 20-06-2021, 09:16




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости