EUR 86.85 USD 73.77
Курс валют на 24.07.2021

В Дании планируют создать безопасный атомный реактор размером с транспортный контейнер

В Дании построят плавучий атомный реактор на расплавленных солях, который по размерам сопоставим с транспортным контейнером. Гендиректор Seaborg Technologies Троэльс Шенефельдт отметил, что на данный стартап была привлечена восьмизначная сумма.

Изображение взято с: pixabay.com

Компактный ядерный реактор на безопасном топливе сможет быстро доставить плавучие баржи в любую точку мира. Данная разработка призвана свести к минимуму последствия аварий, а дополнительные пассивные меры безопасности повышают интерес инвесторов. В первую очередь ядерное топливо комбинируют с фторидными солями, за счет чего оно обретает возможность становиться жидким при 500 градусах и свободно протекать через реактор. Добавка при этом охлаждает смесь, а при воздействии воздуха не имеет риска превратиться во взрывной пар, а превращается в камень. Кроме того, он не растворяется в воде, поэтому нет риска загрязнения океана при попадании в море. Если температура внутри реактора выйдет из-под контроля, топливо будет направлено в контейнеры. Эти меры безопасности полностью меняют подход к препятствованию авариям. Инженеры заметно сократили методы смягчения последствий без потери эффективности, что позволило сократить стоимость энергии.

Троэльс Шенефельдт не исключает наличие аварий в будущем, но вместо того, чтобы снижать их вероятность, разработчики смягчили последствия даже наиболее серьезных катастроф. В частности, им удалось уменьшить вред даже в случае активных военных действий, когда противник будет направлять удары в реактор. Наиболее привлекательной функцией Seaborg стала возможность оснащать данными установками баржи и отправлять в море, вместо того, чтобы приобретать землю под возведение АЭС. Благодаря этому только размер плавучего реактора сможет стать условием для возможности передвигаться по самым мелким рекам. Одна установка сможет обеспечить электричеством порядка 100 тыс. домов, а срок ее службы составит около 12 лет. Соответствующий реальным размерам прототип представят в 2025 году, затем стартуют испытания. Серийный выпуск может начаться уже в 2027.

Источник: hightech.plus
Наука
Добавил: Паулина Арова 17-06-2021, 23:29




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости