The Drive вспомнил о затонувшем ракетном чудовище «Ураган»

The Drive вспомнил о ракетном чудовище «Ураган», затонувшем после пожара. Катер, прозванный на Западе «Саранчой», построен в рамках проекта 1240.
The Drive вспомнил о затонувшем ракетном чудовище «Ураган»

Изображение взято с: wikimedia.org

«Ураган» с большими подводными крыльями и мощным вооружением был единственным в своем роде. Гребные винты конструкторы закрепили на расположенном в задней части крыле. Скорость передвижения ракетного катера составляла 60 узлов, что равносильно 110 километрам в час.

Катер в 1973 году собрали в Ленинграде для дополнения к торпедными кораблям, используемым во время холодной войны. Благодаря подводным крыльям из титанового сплава сопротивление с водой сократилось, а скорость увеличилась при значительной экономии топлива. За работу «Урагана» отвечала пара газовых турбин мощностью в 18 тыс. «лошадей». Не исключено, что речь шла о турбовинтовых двигателях, которые позже ставили на Ту-95 «Медведь». В длину судно достигало 48 метров. На борту установили АК-630М, П-120 «Малахит», «Осу-М».

Катер испытали в 1977 году. Севастополь эксплуатировал его до 90-х. Сложная конструкция была дорогая в эксплуатации. Выгоднее было использовать фрегаты или корветы.

Источник: rg.ru
Политика
Добавил: Джанабилова Диана 14-06-2021, 18:20




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости