EUR 86.99 USD 73.85
Курс валют на 28.07.2021

Военный эксперт назвал три положительные стороны строительства базы РФ в Судане

Россия, как великая держава, не упустит возможности закрепиться на Африканском континенте. Она сделает все необходимое, чтобы построить морскую базу в Судане с выходом в Красное море в рамках ранее заключенного соглашения, считает писатель и военный обозреватель Алексей Суконкин.
Военный эксперт назвал три положительные стороны строительства базы РФ в Судане

В конце 2020 года Москва и Хартум заключили договор о возведении пункта материально-технического обеспечения Военно-морского флота РФ в городе Порт-Судан на востоке республики. На выделенной территории планируется разметить складские помещения для хранения продуктов питания, топлива и боеприпасов, жилой комплекс для проживания 300 человек личного состава и пирс под остановку четырех кораблей единовременно.

Недавно правительство Судана заявило о намерении пересмотреть несколько положений соглашения с Россией. О полной приостановке договоренностей речи не идет. В итоге делегация высокопоставленных военнослужащих направилась в столицу восточноафриканского государства для обсуждения возникших проблем.

Международные аналитики убеждены, что Москва сделает все необходимое, чтобы реализовать проект. С их мнением согласен Алексей Суконкин. По его словам, для этого есть несколько причин.

Во-первых, стратегически важное расположение. Судан является своего рода порталом для выхода в ряд африканских государств, где Россия преследует политические, экономические и военные цели. Среди этих стран можно отметить ЦАР, Египет и Ливию.

В Банги российские инструкторы занимаются обучением правительственной армии (FACA) для борьбы с террористами и боевиками «Конгломерата патриотов за перемены» (СРС). О их деятельности даже снят художественный фильм «Турист».

У России с Египтом давнее сотрудничество по многим областям, начиная от продукции сельхоза до строительства АЭС. Специалисты «Росатома» помогают в реализации дорогостоящего проекта.

Что же касается Ливии, то тут РФ стала ключевым игроком в выходе страны из кризиса и переходе к политическому диалогу. Также российские нефтедобывающие компании получили приглашение от местных властей для разработки и добычи полезных ископаемых.

Во-вторых, обеспечение безопасности коммерческого судоходства и борьба с пиратством и наркокартелями. Большинство африканских и азиатских стран не располагают сильным флотом и не способны противостоять преступной угрозе.

В-третьих, ПМТО в Порт-Судане станет морскими воротами в Индийский океан для дальних миссий. Российские корабли смогут останавливаться на опорном пункте для пополнения запасов перед путешествием в отдаленные части земли.

Алексей Суконкин считает, что для великой державы строительство базы — возможность для отстаивания своих интересов в разных уголках планеты. При минимальных расходах Россия сможет открыть себе путь в очень перспективный регион, важный и в политическом, и в экономическом, и в военном отношении.

Политика
Добавил: Роман 13-06-2021, 15:02




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости