EUR 86.92 USD 73.61
Курс валют на 29.07.2021

Учёные: Омега-3 могут отравлять поражённые раком клетки

Научные сотрудники расположенного в Бельгии Университета Лувена в ходе исследования выяснили, что омега-3 жирные кислоты, отравляя поражённые раком клетки, замедляют их развитие. Эксперименты учёные проводили с докозагексаеновой кислотой (ДГК).
Учёные: Омега-3 могут отравлять поражённые раком клетки

Изображение взято с: Pixabay.com

Как выяснили авторы новой научной работы, ацидотические злокачественные клетки, поглощая один вид жирных кислот, разрастаются ещё больше, а другой – уничтожаются. Ко второй категории как раз и относится ДГК. Отравление злокачественных клеток и их последующая гибель происходят в процессе железо-зависимого перекисного окисления липидов. Иными словами, для уничтожения опухоли концентрация в ней ДГК должна быть как можно выше. В данном случае злокачественные клетки становятся перегруженными и не могут более накапливать кислоту – а потому гибнут.

В рамках исследования его авторы применяли 3D-систему культивирования злокачественных клеток. Учёные разделили лабораторных мышей на две группы, одну из которых посадили на диету с высоким содержанием докозагексаеновой кислоты. Как оказалось, развитие опухоли у первых грызунов существенно замедлилось по сравнению со вторыми.

Источник: actualnews.org
Наука
Добавил: Маргарита Шипкова 13-06-2021, 07:03




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости