Стивен Хокинг назвал человека величайшей угрозой для жизни на Земле

Стивен Хокинг признал человека величайшей угрозой для Земли и предложил решение проблемы. Свое предупреждение ученый оставил в интервью с Ларри Кингом, отметив, что население планеты сознательно приближается к тому, что изменение климата станет необратимым процессом.

Изображение взято с: pixabay.com

В разговоре с Ларри Кингом Стивен Хокинг признался, что примерно в 2010 году он беспокоился о загрязнении и перенаселенности планеты. Но за шесть лет стало только хуже: “Население выросло на полмиллиарда, и конца этому не видно”. Ученый предполагал, что с такими темпами к новому столетию на Земле будут жить 11 млрд человек. В другом интервью BBC Хокинг выразил уверенность, что человечество близко к переломному моменту, когда глобальное потепление станет необратимым. Он считал, что планета вполне может оказаться похожей на Венеру: “С температурой в 250 градусов и дождем из серной кислоты”. Изменение климата исследователь считал одной из величайших опасностей, с которыми сталкивается население. “Ее мы можем предотвратить, если будем действовать сейчас”, – предупреждал физик.

Хотя еще есть шанс спасти Землю, Хокинг был убежден, что человечество жадно и никогда не увидит причин для решительных, сплоченных и целенаправленных действий. По его словам, эволюция заложила в геном человека жадность и агрессию. “Нет никаких признаков ослабления конфликта, а развитие милитаризованных технологий и оружия массового уничтожения может сделать его катастрофическим”. Единственным способом сохранить человечество ученый считал обеспечение некой резервной планеты на время, пока Земля не станет снова пригодной для жизни. Для выживания он посоветовал использовать независимые колонии в космосе.

Хокинг обращал внимание, что темпы загрязнения воздуха быстро выходят из-под контроля. Ученый предупреждал, что более 80% жителей городских районов подвержены опасности. Именно этот аспект несет самый большой вклад в изменение климата. Основной причиной загрязнения воздуха сегодня является сжигание ископаемого топлива, побочный продукт индустриализации. Поскольку человечество управляет им, пути назад от достижений современной эпохи Хокинг не видел.

Изображение взято с: pixabay.com

Хокинг также обсудил развитие искусственного интеллекта с Кингом, заявив, что мировые правительства опасно участвуют в “гонке вооружений ИИ”. Его будет сложно остановить, поэтому инженерам стоит убедиться, что проект создан с соблюдением этических норм. ИИ имеет много преимуществ, но в то же время способен стать инструментом массового разрушения. В интервью The Guardian в 2017 году профессор Кейт Кроуфорд подтвердила, что в мире наблюдается постепенное увеличение распространения ИИ и вместе с тем рост ультранационализма, правого авторитаризма и фашизма.

Источник: thepremierdaily.com
Наука / Авторские новости
Добавил: Паулина Арова 12-06-2021, 10:34




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости