EUR 87.33 USD 71.68
Курс валют на 12.06.2021

Физики впервые сделали замер двух скоростей звука в сверхтекучей пленке

Физики впервые произвели замер 2-х скоростей звука внутри сверхтекучей пленки. Европейские исследователи опытным путем подтвердили существование различий в параметре при использовании 2-жидкостной модели для 2D структур.
Физики впервые сделали замер двух скоростей звука в сверхтекучей пленке

Речь идет о физической модели, используемой для описания особенностей реакции на воздействия со стороны He-II со свойством сверхтекучести. В соответствии с данными модели, вещество включает в себя 2-х остающихся в равновесном состоянии компонентов. Одним из них является сверхтекучая фаза, передвигающаяся без трения. Другим компонентом является жидкость с нормальным показателем вязкости.

Само существование 2-х жидкофазных веществ приводит к появлению 2-х скоростей звука. В 3-мерной среде данный тезис подтверждался неоднократно, однако до экспериментального процесса в 2-мерной среде исследователи смогли дойти лишь сейчас. Впервые воспроизвести данный опыт смогли физики из Германии, Франции и Великобритании. Их группа возглавляется Панайотисом Кристодулой из Университета Кембриджа. Ученые провели опыт с 2-мерным бозе-газом, включающим атомы калия-39. Газ остановили в оптической ловушке, а затем приложили однородную силу. Это дало возможность заметить две скорости звука.

Источник: nplus1.ru
Наука
Добавил: Валерий Астафьев Вчера, 18:23




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости