EUR 87.33 USD 71.68
Курс валют на 12.06.2021

Ученые оборудовали тараканов тепловыми камерами для поиска людей под завалами после землетрясений

Международная группа ученых оборудовала тараканов тепловыми камерами для обнаружения людей под завалами после землетрясений. Более того, инженеры научились управлять этими насекомыми при помощи электростимуляции.

Изображение взято с: pixabay.com

Инженеры из Сингапура, Китая, Германии и Великобритании объединились под руководством профессора Хиротаки Сато из NTU для создания таракана-киборга. Чтобы управлять мадагаскарским тараканом, была использована электростимуляция. В частности, в определенные зоны задней части насекомого были вставлены электроды, которые передавали импульсы, с помощью которых удалось заставить таракана выполнять команды. Во время ударов током таракан будет поворачиваться в противоположную сторону, а если стимулировать оба бока, то он значительно ускорится, но продолжит идти вперед. Таким образом насекомое смогло двигаться по заданному маршруту и находить людей под завалами. На специальных креплениях на своей спине оно переносит микроконтроллер с акселерометром, Bluetooth-антенну, аккумулятор и инфракрасную камеру с тремя метками для точного отслеживания положения. Внешняя система из нескольких датчиков помогает получать данные о положении в пространстве в реальном времени.

На микроконтроллере таракана-киборга работает алгоритм навигации, который помогает достичь заданных точек координат. Система отслеживания движений предоставляет его собственное местоположение и угол относительно цели, если он отличается от нулевого, алгоритм дает команду на электростимуляцию. В поиске попавшего в беду человека используется специальная программа, которая сначала определяет наличие подходящего объекта в поле зрения. Для этого работает температурный датчик, настроенный на 28-38 градусов Цельсия. Затем кадр проверяется с помощью алгоритма, основанного на методе опорных векторов.

Источник: glas.ru
Наука
Добавил: Паулина Арова 11-06-2021, 12:17




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости