EUR 87.33 USD 71.68
Курс валют на 12.06.2021

Астроном Осокин допустил наступление нового ледникового периода вместо глобального потепления

Вместо прогнозируемого глобального потепления Земля рискует столкнуться с новым ледниковым периодом. На непредсказуемость изменений солнечной активности указал Алексей Осокин, представляющий МГУ им. Ломоносова.

Изображение взято с: pixabay.com

В данный период, который отличается значительной активностью на Солнце, специалистами фиксируется понижение максимума, что способно привести к малому ледниковому периоду. Алексей Осокин предупредил, что вместо глобального потепления, о котором все говорят, могут наступить холода, сравнимые с происходящими в XVII веке. Ученый отметил, что излишне низкая активность единственной звезды Солнечной системы была почти все столетие, что установил астроном Эдвард Маундер. Именно она в конце XIX века исследовал записи своих коллег.

Осокин обратил внимание, что в XVII столетии фиксировалось сильное понижение температур, в частности, в Британии успела замерзнуть река Темза, а в России снег выпал прямо в августе. Примерно 15% населения стали жертвами голода, спровоцированного неурожайными годами. В Голландии в те времена люди передвигались по Северному морю на коньках и специальных санях с парусами, на которых перевозили товар. Ученый отметил, что водоем в современности не замерзал уже пару десятилетий.

Эксперт обратил внимание, что сейчас взаимосвязь между солнечной активностью и температурой на Земле остается недоказанной. Поэтому многие его коллеги рассматривают маундеровский минимум как рядовое совпадение. Однако Осокин рекомендует не забывать, что связь между Землей и Солнцем является "сложной вещью", а погода зависит от ряда факторов.

Источник: vz.ru
Наука / Важно
Добавил: Паулина Арова 10-06-2021, 21:06




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости