EUR 87.33 USD 71.68
Курс валют на 12.06.2021

Провал ЧВК DAG в Мозамбике привел к обвинениям в расизме

Сотрудников частной военной компании Dyck Advisory Group (DAG) обвинили в проявлениях расизма при организации эвакуации граждан из мозамбикского города Пальма, который был захвачен боевиками, связанными с «Исламским государством» (террористическая организация запрещена в РФ Верховным Судом).
Провал ЧВК DAG в Мозамбике привел к обвинениям в расизме

Изображение взято с: wikipedia.org - F Mira / CC BY-SA 2.0

Amnesty International опубликовала материал, в котором рассказывается об операции на севере Мозамбика, которую организовали бойцы DAG. Правозащитники утверждают, что «план спасения был составлен по расовому признаку, а белые подрядчики Total (французская энергетическая компания) явно имели преимущество». При эвакуации людей из окруженного боевиками отеля Amarula Palma, по мнению Amnesty International, сотрудники ЧВК отдавали предпочтение иностранцам, которые вместе с остальными скрывались от боевиков в здании отеля.

Город Пальма был атакован боевиками присягнувшей на верность «Исламскому государству» группировки «Аш-Шабаб». Им удалось захватить населенный пункт из-за неготовности правительственных сил дать отпор бандитам. Многие горожане покинули город, укрывшись в лесах, около 220 человек спрятались в отеле.

В Dyck Advisory Group заявили, что при эвакуации сотрудники организации не выбирали кого эвакуировать — они только обеспечивали безопасность места посадки вертолета, а в здания отеля из них никто не заходил, сообщила пресс-служба компании. По словам представителей ЧВК DAG, на вертолете компании были вывезены 6 белых и 18 африканцев.

Правительство Мозамбика в 2020 году заключило соглашение с DAG в надежде, что иностранцы помогут местным силовикам в противостоянии с боевиками на северо-востоке. Но ситуация с безопасностью не улучшилась, бандиты продолжили нападения, в результате чего они захватили новые поселения и территории.

Российские специалисты, которых журналисты приписывают к «ЧВК Вагнера», в 2019 году были приглашены в африканскую страну для обеспечения порядка во время выборов. «Вагнеровцы» смогли за коротки сроки нанести ряд крупных поражений боевикам, в результате чего десятки населенных пунктов вернулись под контроль правительства. На следующий день после завершения выборов они покинули Мозамбик в соответствии с условиями контракта. После этого джихадисты вновь захватили ряд освобожденных россиянами городов.

Политика
Добавил: Роман 16-05-2021, 22:43




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости