EUR 87.33 USD 71.68
Курс валют на 12.06.2021

В России в 2021 году ожидается дефицит денег

В России экономика в этом году столкнется с дефицитом денег, связанным с падением кредитной активности. Прогноз предоставил представитель Центра макроэкономического анализа Артем Дешко.
В России в 2021 году ожидается дефицит денег

Нехватка денежных средств обусловлена быстрыми темпами восстановления экономики. В прошлом году денег в обороте хватало, поэтому РФ легко преодолела вызванный пандемией кризис. Сейчас объемы налички упали, а спрос на кредиты стал снижаться на фоне увеличения ключевой ставки, объявленного Центробанком.

Эксперт считает, что Россия оказалась во власти «финансовых качелей». Говоря простым языком, в кризис банковская система накапливала ликвидность, а при восстановлении экономики начала ее терять. В сложившейся ситуации важно предотвратить просадку в денежном выражении.

Не все аналитики верят в пессимистический прогноз, например, Олег Засов из ВЭБ говорит о профиците в 2 трлн рублей. Если финансовым учреждениям потребуется ликвидность, то регулятор сможет ее обеспечить. Грамотные экономисты в посткризисный период не допустят, чтобы образовался дефицит денег. Более того, всем участникам финансовой системы стоит быть внимательнее из-за инфляции в США, оказавшейся в два раза больше прогнозных значений.

Источник: www.finmarket.ru
Экономика / Главные новости
Добавил: Джанабилова Диана 14-05-2021, 08:26




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости