Ученые назвали гениальной конструкцию древнеримского акведука Валента

Немецкие ученые объяснили, каким образом функционировал самый протяженный акведук Валента, обеспечивавший жителей Константинополя чистой водой. Несмотря на длину, составившую 500 километров, он работал без остановки благодаря гениальной конструкции.
Ученые назвали гениальной конструкцию древнеримского акведука Валента

Изображение взято с: wikipedia.org

Исследованием акведука, названного в честь императора Валента, занимались сотрудники Майнцского университета им. Иоганна Гутенберга. Начали они с изучения отложений карбоната кальция. Результаты показали, что их образцы образовались в течение 30 лет, но каналы работали не менее семи веков. Это указывает на то, что их регулярно очищали, чтобы не происходило задержек с поступлением воды, отметил Гюль Сюрмелихинди.

Источники пресной воды могли находиться на расстоянии 120 км от Константинополя, но система, включавшая в себя множество каменных каналов, мостов и туннелей, позволяла беспрепятственно ей поступать в столицу Византийской империи. Однако основная особенность акведука заключается в его двухканальной конструкции. Так, центральная часть сооружения состояла из двух каналов. Во время очистки первого канала вода поступала по запасному. При этом каналы чистились регулярно, поскольку глина была одним из основных загрязнителей воды, а она накапливается очень быстро.

Геолог Сиз Пассьер назвал практичным решение строительства двухканальной системы, хотя в ту эпоху модернизация сооружения могла быть дорогостоящей. Римляне не стали изобретателями акведуков, но им удалось их значительно усовершенствовать. В некоторых случаях даже современные инженеры столкнутся с большими трудностями, если попытаются повторить успех древних римлян. Во всей империи могли существовать до 2000 акведуков, которые историкам еще предстоит открыть.

Источник: www.sciencealert.com
Наука / Авторские новости
Добавил: Татьяна Израильская 13-05-2021, 08:50




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости