EUR 87.33 USD 71.68
Курс валют на 12.06.2021

Ученые: На территории Чернобыльской АЭС Чернобыле вновь начались ядерные реакции

Зарубежные ученые предупредили, что в Чернобыльской АЭС могут произойти новые ядерные реакции в будущем. Масса уранового топлива является крайне опасной из-за возможных реакций деления.
Ученые: На территории Чернобыльской АЭС Чернобыле вновь начались ядерные реакции

Изображение взято с: wikimedia.org

По словам химика Нила Хайята, «это словно тлеющие угли в мангале». Ученые из Украины хотят как можно скорее узнать, прекратятся ли реакции сами по себе, либо же необходимы какие-либо меры. Учитывая фиксацию большого числа нейронов, которые выходят из одного недоступного помещения, вероятность реакции деления сохраняется, считает украинский исследователь Анатолий Дорошенко. С этим мнением соглашается и Максим Савельев, не исключивший второй аварии в Чернобыле. У ученых, по его прогнозу, есть еще несколько лет для устранения возникшей угрозы.

В конце 1986 и 2017 года на территории 4-го энергоблока ЧАЭС были построены специальные укрытия (саркофаги). Вторая, более современная конструкция позволила уменьшить число нейтронов во многих точках «Укрытия». Тем не менее, в одном помещении число напротив удвоилось. Причина заключается в том, что застывшее топливо заставляет проходящие через него нейтроны эффективнее расщеплять ядра урана. Пока ученые не могут сказать убедительно, о каком именно механизме идет речь, из-за чего угрозу игнорировать нельзя.

Источник: 19rus.info
Наука / Важно
Добавил: Никита Згурский 12-05-2021, 20:47




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости