EUR 87.33 USD 71.68
Курс валют на 12.06.2021

Ученые: Ультрафиолет помогает повысить сексуальность человека в глазах партнера

Ученые рассказали, почему ультрафиолетовое излучение помогает повысить сексуальность человека в глазах партнера. Раскрыты секреты влияния солнечных лучей на эндокринные и поведенческие аспекты животных и человека.

Изображение взято с: pexels.com

Солнечный свет можно разделить на инфракрасное, видимое и ультрафиолетовое излучения. Средневолновой ультрафиолетовый диапазон повышает привлекательность кур для петухов. Данное воздействие влияет на репродуктивную систему самцов трехиглой колюшки, которые в период размножения строили гнезда быстрее после УФ-облучения, а также для пауков-скакунов, использующих ультрафиолет как один способов коммуникации. Циклы у женщин зависят от гормональных изменений, которые определяют сексуальное поведение, а мужчины реагируют на запах и внешний вид партнерши во время преовуляторной фазы.

Ученые доказали, что почти половина половозрелых женщин мира страдают сексуальными дисфункциями в пременопаузе. С начала 90-х годов прошлого века у мужчин начал снижаться уровень тестостерона, что не зависит от возраста и веса. Это подтолкнуло врачей на поиски новых терапевтических методов лечения сексуальной дисфункции. Самым доступным источником для возможностей стала кожа, которая чаще всего взаимодействует с окружающей средой и выделяет гормоны. Например, кортиколиберин и бета-эндорфин попадают в кровоток при воздействии УФ-излучения. Также выделяющийся при принятии солнечных ванн витамин D коррелирует с антимюллеровым гормоном, который у женщин секретируется исключительно клетками гранулезы.

Изображение взято с: pexels.com

Именно АМГ играет важную роль в поддержании резерва яичников и служит индикатором количества ооцитов. Высокие уровни данного гормона показывают, что женщина имеет максимальный шанс забеременеть. Однако лечение добавками витамина D никак не помогли в лечении бесплодия, из-за чего врачи пришли к выводу, что солнечный свет действует на секрецию АМГ через независимый от биосинтеза витамина D механизм. В результате лабораторного эксперимента на мышах, проведенного в 2020 году, израильские ученые доказали, что самки, которые получали больше ультрафиолета, имели большее число дней течки, а у самцов повышалась агрессивность и желание спариваться.

Чтобы изучить эффекты принятия солнечных ванн на сексуальность человека, были отобраны 5 мужчин и 5 женщин в возрасте 18-55 лет. Их попросили избегать пребывания на солнце в течение двух дней, а потом в полдень выйти на улицу примерно на 25 минут. Ученые собрали образцы крови до и после эксперимента, отметив активацию бета-эстрадиола, прогестерона, тестостерона и эстрогена у мужчин, а также эстрогена, прогестерона и тестостерона у женщин.

В другом исследовании участвовали 19 пациентов 23-73 лет, которые проходили фототерапию. До начала эксперимента они заполнили анкету, ответив на вопросы о романтических отношениях и сексуальном влечении. Спустя месяц лечения оказалось, что мужчины стали гораздо чаще думать о своих партнершах, а женщины чувствовали более яркие эмоции от прикосновений возлюбленного. Кроме того, было доказано, что средневолновой ультрафиолет улучшает сексуальное и социальное поведение у обоих полов, но усиливает вербальную агрессивность у мужчин.

Изображение взято с: pexels.com

Для проверки воздействия ультрафиолета на репродуктивную систему женщин, ученые оценили данные более 2,4 тыс. добровольцев 19-39 лет. После воздействия солнечного света уровни ЛГ в крови увеличились на 1–4 МЕ/л, но секреция ФСГ осталась на прежних уровнях. Тем временем четырехлетнее исследование показало нелинейную зависимость между интенсивностью солнечного излучения и уровнями антимюллерова гормона, значения которого были значительно выше в группе умеренного воздействия по сравнению с низкими и высокими дозами.

Кроме того, ученые связали воздействие солнечного света и сезонностью рождения детей. Например, в Европе зачатия чаще происходят весной и летом, что хорошо отражает результаты анализа АМГ. Ученые предположили, что воздействие умеренного облучения ультрафиолетом и теплая погода влияют на циклы. Ученые пришли к выводу, что средневолновой ультрафиолет может играть центральную роль в повышении сексуальности обоих полов и фертильности женщин, поэтому рассматривают его как новое направление для лечения сексуальных дисфункций. Однако врачи предупреждают о рисках чрезмерного воздействия солнечных лучей на кожу.

Источник: knife.media
Наука
Добавил: Паулина Арова 11-05-2021, 23:06




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости