Ученые из Австралии заметили странный «радиокруг» вокруг галактики

Ученые из Австралии сообщили об обнаружении странного «радиокруга» вокруг далекой галактики ORC J0102–2450. Понять природу и предназначение тусклых колец, расположенных на границах скопления, пока не удалось.

Изображение взято с: pixabay.com

Впервые кольца вокруг ORC J0102–2450 были замечены в 2020 году. Тогда явление получило название Odd Radio Circles. Специалисты посчитали, что кольца появились из-за проблем с линзами телескопа или программной частью, но спустя примерно полгода они снова появились вокруг галактики. По мнению ученых, Odd Radio Circles могли образоваться после одновременного взрыва нескольких сверхновых в скоплении. Диаметр колец составляет порядка 980 тысяч световых лет, ввиду чего его появление могли вызвать только миллионы массивных извержений энергии.

Специалист Бербель Корибальски отметил, что кольца на границах скопления могут говорить о наличии в нем так называемой эллиптической галактики в центре. Если в ней произошел взрыв сверхновой, это могло привести к цепной реакции и образованию соответствующего шлейфа. Круги также отличаются слабым радиоизлучением, что не характерно для таких массивных объектов.

Еще одной версией появления кругов является слияние нескольких черных дыр или столкновение галактики. Специалисты считают такие варианты маловероятными, так как после масштабных процессов были бы заметны и другие их признаки.

Источник: naked-science.ru
Наука
Добавил: Анатолий Чайный 5-05-2021, 08:50




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости