The Guardian: Добыча нефти в США привела к экологической катастрофе

Процесс активной добычи сланцевой нефти в Пермском бассейне США уже успел обернуться серьезной экологической катастрофой. Согласно данным The Guardian, на устранение последствий, по пессимистическим прогнозам, может понадобиться больше сотни миллиардов долларов.

Изображение взято с: pixabay.com

По сравнению с классическими технологиями нефтедобычи, разработка сланцевых месторождений оказывается значительно дороже и становится рентабельной только при высоких мировых ценах. В такой ситуации бизнес закрывается, если добывающая компания долгое время сохраняла работу при низкой оплате. Согласно закону, неиспользуемые скважины и вышки нужно законсервировать, чтобы они не просачивались в почву. Однако некоторые компании недостаточно ответственные в данном вопросе, что уже привело к экологической катастрофе.

В пример приводится ситуация, в которую попала семья фермеров из Техаса. Несколько лет назад они приобрели участок земли, под которым добычу нефти начала фирма 7S Oil and Gas, принадлежащая бизнесмену Уильяму Сьюэллу. Менее чем за два года с момента основания в 2014 году эта небольшая насосная фирма приобрела в лизинг более 18 тыс. акров земли в регионе. Это разрешено законом, даже если у надземной территории есть владелец. Этот бизнес просуществовал несколько лет, а после его закрытия несколько десятков скважин оказались некачественно законсервированы.

Изображение взято с: pixabay.com

Во время использования скважин семья видела, как из них течет нефть и фонтанирует пластовая вода. В одном колодце просочилось достаточно производимых побочных продуктов, чтобы покрыть участок пастбища площадью 100 кв. футов. В самом глубоком месте разлив мог затопить двухэтажное здание. В итоге нефть, а также попутные вещества, например, метан, просочились в почву. Новые исследования показывают, что неиспользуемые скважины могут отравить источники питьевой воды. Дело в том, что по мере старения или при неправильном просверливании стены дыр могут подвергаться коррозии и обваливаться, что увеличивает риск просачивания метана в воздух и миграции нефти в окружающие грунтовые воды.

В Техасе и Нью-Мексико уже выявили около 7 тыс. заброшенных скважин, которые когда-то эксплуатировались более чем тысячей компаний. Согласно независимым оценкам, ликвидация последствий может обойтись в сумму от 168 млн до 117 млрд долларов.

Источник: www.theguardian.com
Экономика
Добавил: Паулина Арова 17-04-2021, 17:34




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости