EUR 89.93 USD 74.36
Курс валют на 14.05.2021

Эрдоган может потребовать от США преференции за доступ к акватории Черного моря

Реджеп Тайип Эрдоган готовит «двойной удар» по черноморским государствам. Амбиции главы Турции стимулируют его избегать зависимости от иных стран, а для контроля над зарубежными силами рассматривается возможность ограничения прохода иностранных кораблей.
Эрдоган может потребовать от США преференции за доступ к акватории Черного моря

Изображение взято с: wikimedia.org

США стремятся подготовить место для постройки своей военно-морской базы на территории побережья Черного моря. При отсутствии возможности ее размещения на территории Украины либо Грузии, рассматриваются варианты контракта с Румынией или Болгарией. При этом Конвенция Монтре запрещает проход в Черное море.

Теперь у Анкары появилась возможность воздавать новые отношения с Вашингтоном. Турция намерена создать новый канал «Стамбул» для использования в качестве альтернативы Босфору. В итоге они могут разрешить проход по нему авианосцев США. От Вашингтона могут потребовать прекращения любого вмешиваться во внутренние процессы Турции, и обеспечить карт-бланш на территории Ближнего Востока. Вариаций на относительно дальнейшего развития событий достаточно много. Турция может просто сдавать в аренду канал для наиболее выгодных ей партнеров.

Источник: rusvesna.su
Политика
Добавил: Валерий Астафьев 17-04-2021, 08:23




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости