EUR 89.51 USD 74.14
Курс валют на 08.05.2021

Аналитики The National Interest сравнили украинский танк Т-84 «Оплот-М» с российским Т-90

Аналитики американского журнала The National Interest сравнили украинский модернизированный танк Т-84 «Оплот-М» с российскими Т-90, Т-72 и Т-80. Эксперты сделали вывод, что даже при наличии преимуществ Киев не сможет ими воспользоваться из-за малого объёма выпуска данных боевых машин.
Аналитики The National Interest сравнили украинский танк Т-84 «Оплот-М» с российским Т-90

Изображение взято с: wikimedia.org

Т-84 «Оплот» создали на базе советских танков. В первую очередь речь идёт о Т-80У, который считался одним из самых мощных в СССР. Украинский танк разработали в Харьковском конструкторском бюро машиностроения имени Морозова. Эта боевая машина позаимствовала многие характеристики у предшественников. После принятия на вооружение «Оплота» ВСУ, украинские конструкторы создали экспортный вариант под названием «Ятаган» для продажи Турции. Танк оснастили 120-мм пушкой, что соответствует стандартам стран, входящих в состав НАТО. Анкара же отказалась приобретать у Киева данную боевую машину, поэтому проект закрыли.

Изображение взято с: wikimedia.org

В середине 2000-х годов появилась усовершенствованная версия «Оплот-М» с новыми динамической защитой и прицельным комплексом командира с независимой стабилизацией и тепловизионной камерой. Т-84 удалось сравнить с российскими Т-90А, Т-72Б3, Т-80 и Т-80БВМ во время испытаний в Малайзии в 2000-х годах. Украинские модернизированные «Оплоты» показали приблизительно одинаковые результаты с аналогами из РФ. Не исключено, Т-84 превосходят российские серийные танки, но уступают Т-14 «Армата». Проблема в том, что Украина выпускает слишком мало «Оплотов-М», поэтому Киев не получит ожидаемых преимуществ перед Москвой в вооружённом противостоянии.

Кроме того, на состязаниях «Сильная Европа-2018» Т-84 показали себя не лучшим образом. Поэтому у американских аналитиков из The National Interest возникли сомнения по поводу возможности украинских «Оплотов» на равных конкурировать с западными танками.

Источник: inosmi.ru
В мире
Добавил: Алексей Емельянов 14-04-2021, 18:10




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости