EUR 87.33 USD 71.68
Курс валют на 12.06.2021

Австралийские ученые создали покрытие, уничтожающее супербактерии и грибковые инфекции

Австралийские ученые завершили работу по созданию антигрибкового и антибактериального покрытия. Результаты тестирования разработки сотрудников RMIT появились на страницах журнала ACS Applied Materials & Interfaces.

Изображение взято с: pixabay.com

Специальное нанопокрытие с тонким слоем черного фосфора можно будет задействовать на повязках и имплантатах, что способствует предотвращению размножения грибка и бактерий с целью лечения. Новый материал демонстрирует эффективность против достаточно широкого спектра микроорганизмов, в том числе супербактерий, которые остаются устойчивыми к антибиотикам.

Ученые из Австралии разработали ультратонкий 2D-материал на основе слоистого черного фосфора, который в основном используется в электронике. До этого вещество не проходило проверки на возможность клинического использования. Однако авторы эксперимента доказали, что его применение в комплексе с титаном и хлопком, которые задействуются в процессе изготовления имплантатов и повязок для ран, особенно эффективно против бактерий.

Изображение взято с: pixabay.com

Аарон Элбурн, выступающий автором исследования, напомнил, что патогены в современности несут огромный вред здоровью человека из-за существенного роста устойчивости к лекарствам. Новая разработка не будет усугублять масштабы противодействия антибиотикам. Исследователи отмечают, что создание нового нанотонкого покрытия является большим прорывом в науке, а микробам необходимы миллионы лет, дабы естественным путем сформировать защиту от данной атаки.

Главным плюсом черного фосфора стало то, что он легко разлагается кислородом. Дело в том, что в таком случае происходят процессы окисления, которые уничтожают поверхность клеток бактерий и грибков. Эффективность разработки уже была доказана против пяти распространенных штаммов, среди которых Staphylococcus aureus, Escherichia coli и Candida auris. Благодаря своим свойствам материал полностью разлагается в течение суток, что стало гарантией того, что он не продолжит накапливаться в организме.

Источник: pubs.acs.org
Наука
Добавил: Паулина Арова 13-04-2021, 23:04




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости