EUR 87.33 USD 71.68
Курс валют на 12.06.2021

СМИ вспомнили о роли «ЧВК Вагнера» в освобождении Восточной Гуты

Восточная Гута была освобождена от антиправительственных группировок усилиями правительственных сил и бойцов «ЧВК Вагнера» ровно три года назад.
СМИ вспомнили о роли «ЧВК Вагнера» в освобождении Восточной Гуты

Изображение взято с: Федеральное агентство новостей

Окрестности Дамаска на протяжении шести лет были местом столкновения Сирийской Арабской Армии и антиправительственных группировок. Начиная с августа 2012 года и по апрель 2018 года там практически не прекращались бои.

Силы были условно равны, поскольку армия САР воевала и на других флангах, а боевикам не хватало ресурсов, чтобы обеспечить перевес на свою сторону. Пригород сирийской столицы Восточная Гута на протяжении нескольких лет находился под контролем исламистов и боевиков «Свободной сирийской армии». В феврале 2018 года САА, сирийский спецназ «Силы Тигра» и союзники начали операцию под кодовым названием «Дамасская сталь».

В освобождении Восточной Гуты, по данным издания «Дни.ру», принимала участие российская «ЧВК Вагнера», которая ранее была задействована в операциях против боевиков в Пальмире и Дейр эз-Зоре. По некоторым данным, «вагнеровцы» занимались эвакуацией мирных жителей из зоны проведения операции.

Наступление на позиции исламистов началось с массированных авиационных и артиллерийских ударов 18 февраля. Спустя два месяца боевики начали капитулировать. Они согласились на переговорный процесс, в ходе которого получили возможность выехать в Идлиб со своими семьями. Очевидцы сообщали, что в вывозе боевиков принимали участие «вагнеровцы», они вычисляли главарей группировок, которых ждал суд.

12 апреля 2018 года почти все боевики покинули пригород Дамаска и правительство Сирии официально объявило об освобождении Восточной Гуты.

Политика
Добавил: Роман 12-04-2021, 21:21




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости