EUR 89.51 USD 74.14
Курс валют на 08.05.2021

Инженеры из США: Ошибки роботов-гуманоидов воспринимаются людьми острее

Как выяснили ученые из США, люди менее благосклонны к человекоподобным роботам, совершающим ошибку. По словам инженеров, все дело в стереотипе: гуманоиды воспринимаются как совершенная форма робототехники.
Инженеры из США: Ошибки роботов-гуманоидов воспринимаются людьми острее

Изображение взято с: flickr.com

Сотрудники Университета штата Пенсильвания утверждают, что одна и так же ошибка, совершенная роботом, воспринимается человеком по-разному в зависимости от того, есть ли у этого механизма лицо. К примеру, когда смарт-динамик ошибается и не включает музыку по просьбе, то пользователь чаще всего воспринимает такое поведение как сбой в системе. Все, же если эта колонка встроена в андроида, то подобный сбой вызывает лишь раздражение.

К подобным выводам ученые пришли, приобщив к эксперименту 205 добровольцев. В частности, застрявший под шкафом робот-пылесос умилял большинство участников, которые помогали ему выбраться. Совершенно иная ситуация наблюдалась с гуманоидом, хотя этот нюанс можно было исправить одним способом - извинением «из уст» самого робота. Среди прочего, проблемы с автономными устройствами устройствами уже стали чем-то обыденным. Несколько месяцев назад в Японии отказались от андроида-помощника в гостинице Henn-Na: последний мешал спокойствию гостей, перебивал их беседы и постоянно ломался.

Источник: www.popmech.ru
Технологии
Добавил: Павел Рижский 11-04-2021, 17:03




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости