Ученые раскрыли секрет перемещения камней динозаврами из Висконсина в Вайоминг

Ученые нашли в Вайоминге коллекцию доисторических камней, однако оставалось загадкой, как они там оказались. Не исключено, что динозавры доставили их из Висконсина в своих брюхах.
Ученые раскрыли секрет перемещения камней динозаврами из Висконсина в Вайоминг

Округлые камни размером с небольшой кулак были неуместны среди мелкозернистой глины на месте раскопок. Участвующие в экспедиции Джошуа и Дэвид Меэлоуны решили выяснить их происхождение. Через четыре года они поняли, что найденные объекты принадлежат скальным образованиям в Висконсине, расположенном в 1000 милях от места обнаружения.

Ученые полагают, что камни перенесены в кишках длинношеих динозавров (зауроподов), достигавших в дину ста футов. Данный вид часто глотал гастролиты для улучшения переваривания растений. В результате найденные объекты приобрели гладкую и округлую структуру. Для подтверждения теории исследователям пришлось раздробить камни и изучить кристалл циркона.
«Циркон внутри гастролитов имел отчетливый возрастной спектр, соответствующий возрасту пород в Висконсине. Раньше мы не предполагали, что динозавры мигрировали на такие огромные расстояния», - рассказали ученые.

Геолог Оливер Уингс не исключает транспортировку камней в кишечниках животных, но относится к ней, как к одной из рассматриваемых теорий. Не исключено, что она поможет в датировании других гастролитов.

Источник: www.nytimes.com
Наука / Авторские новости
Добавил: Джанабилова Диана 10-04-2021, 07:50




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости