Ученые: Потеря зрения и слуха увеличивает риск развития деменции

Нередко ухудшение слуха или зрения является одной из стадий старения. Недавнее исследование зарубежных ученых показывает, что дисфункция этих органов чувств повышает вероятность развития старческого слабоумия, проявляется и ухудшение когнитивных способностей.
Ученые: Потеря зрения и слуха увеличивает риск развития деменции

Изображение взято с: piqsels.com

Озабоченность специалистов вызывает ухудшение именно обоих чувств, а не по отдельности, отмечает один из авторов научной работы Джин Хён Джу, представляющий Национальный университет Кангвон в Южной Корее. В эксперименте поучаствовали более 6,5 тысяч человек, возраст которых составил 60-100 лет. О нарушении слуха или зрения ученые узнавали благодаря специальной анкете, в которой спрашивали, использовали ли опрошенные слуховые аппараты или очки. К началу эксперимента около 930 людей не жаловались на проблемы ни со слухом, ни со зрением, дисфункция одного из органов проявилась у 2,95 тысяч человек, еще 2,6 тысячи признались, что имеют оба нарушения.

Старческое слабоумие встретилось чаще именно в группе с обоими нарушениями – в 8% случаев, в двух других группах этот показатель не превышал 2,5%. После 6-летнего наблюдения данная тенденция сохранилась: группа с нарушением слуха и зрения гораздо чаще страдала от деменции.

Источник: ufacitynews.ru
Наука
Добавил: Никита Згурский 8-04-2021, 19:09




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости