Генсека ООН призвали разобраться с дезинформацией в ЦАР

Глава Содружества офицеров за международную безопасность (СОМБ, организация, представляющая интересы российских инструкторов в ЦАР) Александр Иванов направил генсеку ООН Антониу Гутерришу письмо, в котором обратил его внимание на попытки некоторых организаций и лиц дезинформировать мировое сообщество о ситуации в ЦАР.
Генсека ООН призвали разобраться с дезинформацией в ЦАР

Независимые эксперты ООН, которые составляют отчеты для международного сообщества по отдельным странам, в том числе и по ЦАР, зачастую пользуются ангажированными и недостоверными источниками информации. В итоге это подрывает доверие к организации, а у общественности складывается ложное представление о реальном положении дел в мире. Необходимо прекратить подобную практику.

С таким заявлением в письме к Генеральному Секретарю ООН Антониу Гутерришу обратился глава СОМБ Александр Иванов. Он отметил, что власти африканской страны и инструкторы из РФ стали объектами для нападок и главными героями в дезинформирующих материалах, которые выпускают ангажированные медиаресурсы.

«Хотел обратить Ваше внимание на участившиеся случаи дезинформации в некоторых СМИ, явно ставящих целью «обелить» убийц и грабителей из вооруженных группировок из «Коалиции патриотов за перемены» (CPC), и подорвать общественное и международное доверие к правительству ЦАР, ее армии и союзникам, в число которых входят как МИНУСКА, так и российские инструкторы», — написал Иванов.
Чаще всего подобные вбросы о деятельности властей ЦАР или российских специалистов публикуют издания Corbeau News и Le Tsunami, существующие на гранты Франции. Ресурсы заблокированы на территории Центральноафриканской Республики за многочисленные вбросы. Тем не менее сайты данных СМИ до сих пор доступны для жителей других стран.

«Они пользуются неосведомленностью иностранных читателей о социально-политической ситуации в ЦАР, чтобы распространять ложь о нарушениях прав человека со стороны армии и союзников, геноциде и даже применении химического оружия. Хочу отметить, что ни одно из обвинений в адрес FACA и союзников не нашло достоверных подтверждений», — говорится в письме.

Информация этих ресурсов, которые аффилированы с боевиками CPC, стала главным источником для экспертов Совета ООН по правам человека, недавно выступивших с очень серьезными обвинениями в адрес правительства ЦАР, МИНУСКА и российских инструкторов, заметил глава СОМБ.

«Я прошу Вас внимательно рассмотреть методику работы экспертов Совета ООН по правам человека. Важно, чтобы независимые наблюдатели и эксперты использовали только проверенную информацию и надежные источники, а также тесно взаимодействовали напрямую с правительством ЦАР, МИНУСКА, Содружеством офицеров и другими организациями, которые смогут дать исчерпывающую информацию о ситуации в ЦАР и своей роли в стране», — подытожил Иванов.

Политика
Добавил: Роман 7-04-2021, 21:14




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости