Бельгийские археологи разгадали секрет острова Крит 2500-летней давности

Археологи из Бельгии раскрыли секрет острова Крит 2500-летней давности. На раскопках в городе Итаносе было обнаружено необычное церемониальное здание, проливающее свет на его историю.

Изображение взято с: pixabay.com

На острове Крит в прошлом проводилось достаточно исследований, которые помогли раскрыть его историю. Многолетней загадкой для ученых оставалось то, что здесь не находили захоронений, датирующихся VI веком до н.э. Самой популярной гипотезой, объясняющей это, стало то, что местные жители целое столетие терпели упадок, поэтому были вынуждены отказаться от ритуалов в целях экономии. Однако остров всегда отыгрывал важную роль в торговле, занимая выгодное географическое расположение. Экспедиция, которую возглавили профессор Дидье Вивье и его коллега Афина Цингарида, пролила свет на этот вопрос. Команда экспертов нашла уникальное церемониальное здание, возраст которого составляет около 2500 лет и соответствует периоду, когда на Крите не делали могил.

Здание состоит из некоего зала приемов, к которому была пристроена кладовая. По мнению ученых, здесь проводились семейные поминальные пиры. Во дворе находился кенотаф, а именно символическая могила, в которой не было останков умершего. Многие народы сооружали подобные приспособления, когда тело покойного не могли найти или доставить на родину. На церемониальную роль здания указывают также найденные на месте артефакты, а именно погребальные керамические сосуды.

По мнению ученых, жители острова Крит в VI веке не испытывали упадок, но могли резко поменять погребальные практики. Здесь в свое время большую популярность получила кремация, после которой прах человека развеивали над морем. Профессор Вивье предположил, что после похорон родственники приходили почтить память покойного к кенотафу. Однако свидетельства существования практики сжигания тел на острове того времени тоже не нашли.

Источник: rg.ru
Наука
Добавил: Паулина Арова 7-04-2021, 20:40




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости