Ученые: COVID-19 может разрушать барьер между кишечником и кровотоком

Ученые из США сообщили, что заражение коронавирусом может приводит к разрушению барьера между кровеносной системой и кишечником. Из-за этого у многих пациентов с COVID-19 наблюдаются проблемы с пищеварением.
Ученые: COVID-19 может разрушать барьер между кишечником и кровотоком

Специалистам удалось собрать образцы плазмы у примерно 30 пациентов с коронавирусом. В итоге оказалось, что у 65% из них в крови имелись бактерии, свойственные для кишечника и желудка. По словам ученых, при попадании микроорганизмов из пищеварительного тракта в кровоток на них начинает реагировать иммунная система, что существенно усложняет процесс течения коронавируса.

В образцах также были обнаружены множественные сигнальные молекулы, которые говорят о повреждении сердца. Специалисты выявили и сегменты белков FABP2, производимых клетками кишечника. Пока ученым не удалось определить связь нарушения барьера между пищеварительным трактом и кровотоком и коронавирусом. Возможно, COVID-19 поражает ткани слизистых оболочек практически во всем организме, что приводит к соответствующим последствиям.

Ученые также отмечают, что при тяжелом течении коронавируса во множестве случаев наблюдается высокий риск развития бактериальных инфекций. Это может быть связано с попаданием бактерий из пищевода в кровь.

Источник: nauka.tass.ru
Наука / Важно
Добавил: Анатолий Чайный 7-04-2021, 18:15




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости