В России подорожали автомобили на вторичном рынке

В России в период пандемии подорожали автомобили на вторичном рынке, даже не очень популярные в стране модели. Эксперты называют причиной этому перекрытие границ, приостановку работы предприятий, уменьшение количества выпуска машин из-за вспышки коронавируса.

Изображение взято с: pixabay.com

На 1% подорожали даже не пользующиеся спросом в РФ подержанные паркетники Honda CR-V. На 6% повысилась стоимость хэтчбеков Kia Picanto относительно цен 2017 года. Кроссоверы с пробегом Mazda CX-5 подорожали на 5%, Renault Sandero, Toyota Hilux и Land Cruiser Prado – на 4%, Hyundai Creta, Nissan Juke, MINI Cooper – на 2%. Автоэксперты связывают сложившуюся ситуацию с несколькими факторами. К увеличению стоимости транспорта привели рост ставок утилизационного сбора и НДС. Новые машины сейчас подорожали на 25-40% относительно показателей двухлетней давности.

Изображение взято с: pixabay.com

У производителей авто изменился подход к реализации продукции. В 2017 году компании конкурировали друг с другом, привлекая внимание клиентов сниженной стоимостью. В результате предприятиям приходилось работать, получая минимальную прибыль. Ситуация кардинально изменилась в период пандемии. В 2020 году «продажи в минус» ушли в прошлое. Причиной этому стали рост курса валют, увеличение НДС и ставки утилизационного сбора, закрытие государственных границ.

Сейчас средний срок владения легковым транспортом достиг 6,6 лет. Данный показатель увеличился на один год за последние 5 лет. Это привело к дефициту предложений на вторичном рынке. Подержанные машины в хорошем техническом состоянии появляются всё реже и преимущественно по высокой цене. По мнению экспертов, тенденция сохранится в течение двух-трёх лет. Ситуация усугубится при значительной просадке рубля.

Источник: iz.ru
Авто
Добавил: Алексей Емельянов 4-04-2021, 08:02




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости