Звезда советского кинематографа Ян Янакиев умер в Москве

В Москве в возрасте 94 лет умер Ян Янакиев, сыгравший Дольмана в культовом фильме «Семнадцать мгновений весны» режиссёра Татьяны Лиозновой. Об уходе из жизни звезды советского кинематографа сообщили в группе «Дубляж» в социальной сети Facebook.
Звезда советского кинематографа Ян Янакиев умер в Москве

Изображение взято с: youtube.com

Настоящее имя актёра Кристиан Жюль Янакиев-Болиев. Он появился на свет в Париже в 1926 году в семье политического эмигранта родом из Болгарии, который получил медицинское образование. Янакиев окончил ВГИК и работал в Театре-студии киноактёра в Москве. Исполнитель роли Дольмана стал узнаваемым человеком в стране после выхода картины «Семнадцать мгновений весны», снятого по мотивам одноимённого романа писателя Юлиана Семёнова. Фильм о советском разведчике стал очень популярным в СССР.

Кроме того, Ян Янакиев снимался в кинолентах «Первая перчатка», «Опекун», «Ватерлоо», «Странная женщина», «Эта тревожная зима», «Анна на шее», «Запасной игрок» и прочих. Нередко актёр играл дипломатов, иностранцев и офицеров. Материал о смерти звезды советского кинематографа опубликовали в «Политэксперт».

Культура
Добавил: Алексей Емельянов 29-03-2021, 20:00




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости