ВОЗ предполагает несколько сценариев передачи SARS-CoV-2 человеку

Вирус SARS-CoV-2 мог попасть в человеческий организм не от самих летучих мышей, а посредством промежуточного звена, например, от другого животного. К таким выводам пришли эксперты ВОЗ, представив в своем докладе еще несколько сценариев распространения коронавируса нового типа.
ВОЗ предполагает несколько сценариев передачи SARS-CoV-2 человеку

В докладе одного из дипломатов, представляющего страну-участницу ВОЗ, версия о непосредственной передаче коронавируса человеку рукокрылыми обозначена как «вероятная». Больше специалисты склоняются к гипотезе о промежуточном звене – других животных. У летучих мышей нашли «близкого родственника» SARS-CoV-2, но между этими штаммами наблюдается эволюционная разница в несколько десятилетий. Данный фактор предполагает наличие «промежуточного звена». Раньше подобные патогены находили у панголинов, инфекции подвержены также кошки и норки, поэтому эти представители фауны могут выступать в качестве переносчиков вируса.

Допускается сценарий, согласно которому инфицирование произошло через продукты питания. Однако данная версия значится с пометкой «низкая вероятность». «Крайне маловероятной» эксперты ВОЗ называют гипотезу об искусственном происхождении SARS-CoV-2 и инфицировании человека из-за утечки из уханьской лаборатории.

Свои выводы представители ВОЗ сделали на основе изучения ситуации непосредственно в Ухане, где впервые обнаружили коронавирус нового типа. В ходе пресс-конференции специалисты признали, что не достигли серьезного прорыва в исследовании, но им удалось определить основные сценарии заражения опасной инфекцией человека.

Источник: www.kommersant.ru
Наука / Другое / Важно
Добавил: Ева Вит 29-03-2021, 11:55




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости