Медик назвал боль в спине неожиданным симптомом новых штаммов коронавируса

Зарубежные ученые провели анализ ряда новых исследований, на основании результатов которого сообщили о наличии у больных новыми штаммами SARS-CoV-2 нехарактерной для исходной версии коронавируса симптоматики. В частности, речь идет о появлении у пациентов очень сильных болей в спине и суставах.

Изображение взято с: pikist.com

Как информировал один из участников научной работы, хирург-ортопед и доктор медицины Маркус Дуд, источником подобного проявления является воспалительная реакция организма зараженного на инфекцию. При этом он добавил, что, согласно данным ВОЗ, о наличии различных телесных болезненных ощущений, включая боль в спине, сообщили 15% пациентов с COVID-19, которые заболели после встречи с новыми штаммами зловредного патогена. Особую обеспокоенность данный факт вызывает потому, что аналогичные боли, возникающие вследствие традиционных механических повреждений, проходят буквально за несколько дней, но подобный ковидный симптом может остаться на очень длительное время. Более того, испытывающие указанные проблемы больные сообщают об очень высоком уровне таких болей. Впрочем, немаловажным является факт, что болезненные ощущения в спине и суставах являются маркером COVID-19 только, как правило, в тех случаях, когда они сопровождаются более "традиционными" симптомами заражения коронавирусом - температурой, кашлем или утраченным обонянием.

"COVID-19 может вызывать боль подобно гриппу, затрагивая суставы, спину, ноги. Болевые ощущения являются следствием интенсивной выработки компонентов иммунной системы, запускающих воспаление для борьбы с патогеном. Они же вызывают дрожь, озноб, ломоту в теле, затрудненную подвижность", - подытожил Маркус Дуд.

Источник: medikforum.ru
Наука
Добавил: Сергей Багров 8-03-2021, 21:30




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости