США заблокировали поставки турецких вертолетов АТАК в Пакистан

США заблокировали поставки вертолетов АТАК из Турции для Пакистана из-за того, что страна решила купить российские С-400. По предварительным данным, теперь соответствующий тендер достанется Китаю.
США заблокировали поставки турецких вертолетов АТАК в Пакистан

Изображение взято с: wikimedia.org

Соглашение о поставке вертолетов было подписано Пакистаном и Турцией в 2018 году. После этого условия сделки несколько раз менялись, но в итоге было принято решение о покупке 30 единиц техники. Стоимость контракта оценивалась примерно в 1,5 миллиарда долларов. Реализация договоренностей задержалась из-за того, что США отказались предоставлять Турции экспортную лицензию на двигатели американского производства.

Представители Пакистана сообщили, что несколько раз Минобороны страны пыталось связаться с Вашингтоном и решить вопрос о продаже силовых агрегатов, но всегда получало отрицательный ответ. Турция несколько лет назад закупила большую партию систем ПВО С-300, что могло отразиться на торговых отношениях с США. Франция также приняла меры в отношении нового партнера РФ, заблокировав поставки вооружения от компании Еurosаm.

Поставки новейших российских систем ПВО С-400 заставили Вашингтон предложить Турции свои комплексы Patriot. В итоге сделка так и не была заключена.

Источник: ria.ru
Политика
Добавил: Анатолий Чайный 8-03-2021, 16:57




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости