Британские ученые доказали способность почвы Марса уничтожить все земные бактерии

Британские ученые доказали, что почва Марса может уничтожить все земные бактерии из-за большой концентрации перхлоратов. Кроме того, развитию данных микроорганизмов не способствует холодный климат и почти полное отсутствие воды в жидком виде.

Изображение взято с: pixabay.com

Сотрудники Университета Эдинбурга выяснили, что марсианская почва содержит немало перхлоратов, которые используются в производстве ракетного топлива. Под влиянием ультрафиолета они способны убивать бактерии гораздо быстрее, чем ультрафиолетовый свет. Земля Красной планеты содержит перекись водорода и оксид железа, которые в сочетании с перхлоратами и воздействии ультрафиолета способны избавиться от бактерий в 11 раз эффективнее.

Любая потенциальная жизнь при таких условиях обречена на гибель, но шанс остается на глубине, куда не сможет пробиться смертоносное излучение. Чтобы выяснить это, необходимо провести дополнительные исследования. Марсианский вездеход ExoMars оснащен буром, который поможет узнать, существуют ли бактерии под более толстым слоем марсианского грунта.

Источник: www.popmech.ru
Наука / Важно
Добавил: Паулина Арова 6-03-2021, 21:02




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости