Еврокомиссия признает право стран ЕС покупать «Спутник V» у России

Государства Евросоюза получили юридическое разрешение на процесс закупки вакцины «Спутник V» у России. Эрик Мамер из Еврокомиссии сообщил, что страны лишены возможности вести переговоры исключительно для тех вакцин, которые имеются в составе «портфеля общих закупок» объединения.
Еврокомиссия признает право стран ЕС покупать «Спутник V» у России

«Мы создали единый пакет закупок препаратов, который накладывает на государства, присоединившиеся к данной стратегии, строгое обязательство не осуществлять параллельных переговоров с предприятиями-поставщиками соответствующих медикаментов», - отмечает эксперт.


Страны в составе ЕС имеют возможность приобретать вакцины напрямую у поставщиков, если те не вошли в этот особый портфель. Мамер добавил, что государства при ведении закупок вне общего пакета должны самостоятельно обеспечивать ответственность по факту последствий использования таких препаратов. ЕК подписала контракты на приобретение 2,6 млрд доз вакцины Pfizer, AstraZeneca и Moderna. Сотрудники ЕМА с 4 марта проводят экспертизу российского продукта «Спутник V». Регулятор должен оценить общую эффективность вакцины и ее безопасность. При этом Венгрия и Словакия уже закупили российский продукт. Вакцина «Спутник V» зарегистрирована в более 40 государствах.

Источник: tass.ru
Политика
Добавил: Валерий Астафьев 5-03-2021, 23:02




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости