Эксперты рассказали, как АПК вытянет Россию из «коронакризиса»

Эксперты рассказали, как агропромышленный комплекс России вытянет всю страну из «коронакризиса», начавшегося на фоне пандемии. Под риском нехватки продовольствия оказались многие страны мира, пишет iz.ru

До кризиса в мире насчитывалось 821 млн голодающих граждан. Удручающая статистика связана с замедлением темпов экономического роста, плохой сырьевой базой, несовершенной аграрной политикой. На фоне общей обстановки ситуация в российском АПК выглядит намного оптимистичнее, считает Дмитрий Орлов из Агентства политических и экономических коммуникаций. Дмитрий Патрушев смог направить АПК на устойчивую траекторию развития даже во время кризиса. Сельское хозяйство научилось работать так, что ему не мешают внешние факторы.
Эксперты рассказали, как АПК вытянет Россию из «коронакризиса»

В 2020 году отрасль АПК столкнулась с двумя проблемами – пандемия и плохие погодные условия. Быстрая реакция властей позволила не допустить сбоев и остановки предприятий. Магазины продолжали радовать покупателей разнообразием выращенной в РФ продукции так, чтобы никто не говорил о дефиците. Отличных успехов удалось добиться в импортозамещении. Страна отказалась от ввоза растительного масла, молочной продукции и мяса. Как отметила Дарья Снитко из Газпромбанка, положительная динамика в агропромышленном комплексе обусловлена активностью инвесторов и субсидируемыми ставками по кредитам. Рост продолжился и во время пандемии, так как власти не ограничивали работу пищевых и сельскохозяйственных предприятий.

Согласно статистике, в прошлом году аграрии собрали более 133 млн тонн зерна. Рекорды поставлены по ржи, рапсу, гречке. Объем собранных ягод и плодов достиг 3,6 млн тонн. Добиться таких показателей удалось без привлечения иностранных рабочих. Это важно, так как на Западе урожайность зависит от мигрантов. Для фермеров Италии, Австрии, Франции и Германии нехватка персонала стала серьезной проблемой.

Россия стала крупным игроком на рынке АПК, готовым обеспечить продовольствием себя и нуждающихся соседей. Страна впервые стала нетто-экспортером, который получил рекордную прибыль от поставок за рубеж.

Экономика
Добавил: Роман 5-03-2021, 13:56




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости