Ученые рассказали о трех вариантах событий в случае, если астронавта унесет в космос

Ученые рассказали о трех вариантах развития событий в случае, если астронавта унесет в открытый космос. Пока в истории науки такие инциденты зафиксированы не были.
Ученые рассказали о трех вариантах событий в случае, если астронавта унесет в космос

Выход астронавта в открытый космос является одной из самых экстремальных вещей, которыми мог бы заниматься человек. Впервые сделать это удалось советскому космонавту Алексею Леонову. Сейчас выход в космос является обычной процедурой, но ей предшествует длительная подготовка с учетом всех норм безопасности. В любой момент страховка может оборваться, ввиду чего астронавта унесет в сторону.

Тело превратится в искусственный спутник Земли


Для астронавта критическим является отход от станции всего на полметра. После этого он начнет бесконечное движение по траектории, зависящей от последнего толчка. Далее никакие жесты руками и ногами не будут менять курс. Само тело астронавта в определенный момент выйдет на орбиту Земли, где останется навечно. Таким «искусственным спутником планеты» является сумка, случайно упущенная одним из специалистов.

Падение в зону гравитации


Если толчок от станции или любого крупного объекта был направлен в сторону Земли, то астронавт будет двигаться в направлении ее орбиты. Рано или поздно он доберется до зоны гравитации, ввиду чего начнет падать. Скорее всего, астронавт полностью сгорит от трения о воздух, так как современные скафандры не рассчитаны на подобные перегрузки. При нахождении на большом расстоянии от Земли специалист может задохнуться спустя примерно 4,5 часа, когда у него закончится кислород.

Спасение астронавта


Единственным способом вернуть астронавта на борт станции является страховочная лебедка. Теоретически, ее можно попытаться кинуть человеку, но на практике такая методика ни разу не применялась.

По данным издания «Слово и Дело», NASA ранее планировали создать аппарат для «вылавливания» астронавтов. В итоге от данной идеи решили отказаться, решив уделить внимание безопасности специалистов, выходящих в космос.

Источник: slovodel.com
Наука
Добавил: Анатолий Чайный 4-03-2021, 14:26




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости