В Швеции учёные впервые нашли мутацию коронавируса SARS-CoV-2 у новорождённого

Научные сотрудники расположенного в Швеции Лундского университета впервые выявили мутацию SARS-CoV-2 у новорождённого, мать которого была инфицирована. Ребёнка медикам пришлось спасать, так как у него появились проблемы с сердцебиением.
В Швеции учёные впервые нашли мутацию коронавируса SARS-CoV-2 у новорождённого

Изображение взято с: Pixabay.com

Как показали результаты первого анализа, вирусы у матери и ребёнка были идентичными, однако через несколько дней у новорождённого специалисты зафиксировали изменения в популяции возбудителя инфекции. Исследователи обнаружили у малыша штамм, отличавшийся от исходного. Прежде такой ситуации в мире выявлено ещё не было.

По словам учёных, ковид достаточно часто мутирует, однако новый штамм, получивший название A107G, сформировался всего через 5 дней после появления ребёнка на свет. Это и удивило специалистов. Как они предположили, вирус изменился из-за контакта малыша, извлечённого из материнской утробы, с внешней средой.

Как оказалось, коронавирус повредил плаценту, которая воспалилась, и там присутствовал белок ковида. Роженица перенесла инфекцию без осложнений, ребёнку же, родившемуся раньше срока, врачи оказывали неонатальную помощь. Тем не менее, у него образовались антитела, и коронавирусное заболевание протекло сравнительно легко.

Также специалисты выяснили, что защиту ребёнку обеспечил его иммунитет, поскольку в молоке женщины антител не было.

Источник: medicalxpress.com
Наука
Добавил: Маргарита Шипкова 3-03-2021, 08:00




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости