Исследователи создали «мини-орган» для восстановления печени человека

Исследователи из Великобритании воспользовались методикой выращивания органоидов желчных протоков, используемых для восстановления печени у людей. Ученым впервые удалось применить этот метод именно на человеческом органе.
Исследователи создали «мини-орган» для восстановления печени человека

Научная работа позволит сделать прорыв в клеточной терапии и лечении заболеваний печени – «мини-органы» будут выращиваться в лабораторных условиях и использоваться, как «запчасти» для восстановления органа. Как известно, желчный проток предназначен для удаления различных отходов печени, а при его дисфункции повышается вероятность трансплантации органа, альтернативные методы лечения еще не придуманы. В Великобритании, как и во многих странах мира, зафиксирован недостаток доноров печени.

Для увеличения доступности органа исследователи, представляющие Кембриджский университет, создали метод, позволяющий трансплантировать в поврежденную печень выращенные холангиоциты. «С учетом большого недостатка донорских органов крайне важно восстанавливать уже поврежденные органы или найти альтернативу трансплантации. Ранее мы успешно использовали органоиды в опытах на мелких животных, сейчас же мы можем использовать этот способ, чтобы восстановить поврежденные ткани человека», - отметил исследователь Фотиос Сампазиотис.

Источник: www.popmech.ru
Наука
Добавил: Никита Згурский 2-03-2021, 11:42




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости