Нейробиологи из США: Риск развития болезни Альцгеймера в разы выше у военных

Последние медицинские исследования указывают на то, что военные имеют больший риск нейродегенерации. По словам нейробиологов из США, развитие Альцгеймера происходит быстрее у тех солдат, которые сталкивались с воздействием ударной волны.
Нейробиологи из США: Риск развития болезни Альцгеймера в разы выше у военных

Изображение взято с: wikimedia.org

Разрушающее влияние стрессовых ситуаций на нейроны подтвердили и эксперименты на крысах, проводимые в Университете Северной Каролины в Пемброке. Здоровая ткань грызунов подвергалась воздействию взрывной волны, что повлекло за собой сокращение компонентов мозговой связи. В результате животные не только страдали от нарушений памяти, но и электрическая активность в их ЦНС уменьшилась в несколько раз. В долгосрочной перспективе - этот фактор может вызвать деменцию.

Более подробный анализ показал, что нейродегенеративные изменения запускаются травмой крошечных связей между нейронами, сосредоточенными в гиппокампе. Эта часть мозга отвечает за кодирование информации и формирование социального поведения. Новое открытие может лечь в основу более эффективных методов терапии, рассчитанных на ветеранов и людей, проживавших в зоне боевых действий. Помимо психологической помощи, они с большой вероятностью будут включать в себя курс холиномиметиков.

Источник: politexpert.net
Наука
Добавил: Павел Рижский 1-03-2021, 15:37




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости