Американские биологи: Гусеницы-вредители научили заглушать «крики» томатов при помощи ферментов

Многочисленные исследования доказали, что растения способны «кричать о помощи» к своим сородичам в случае опасности. Помидоры являются исключением из-за гусениц-вредителей, которые выделяют слюну с особыми ферментами.
Американские биологи: Гусеницы-вредители научили заглушать «крики» томатов при помощи ферментов

Изображение взято с: flickr.com

Если в обычных условиях флора может выделять химические «сигналы бедствия», заставляя своих соседей создавать некую коллективную защиту. Зачастую выделяемые вещества привлекают ос, которые с легкостью избавляются от угрозы. Как оказалось, в присутствии гусениц Helicoverpa эта особенность становится бесполезной. Вредители выделяют фермент, препятствующий открытию пор растений, как было доказано в ходе эксперимента с помидорами, проведенного Университетом Бакнелла.

Вполне возможно, что результаты научного проекта помогут сельскому хозяйству в борьбе с паразитами. «Ведь этот вид гусениц также питается кукурузой, хлопком, соевыми бобами, клубникой и даже каннабисом», - отметил генетик Крис Мартин. Ученые решили провести аналогичные тесты с гусеницами, лишенными такой способности в результате редактирования их генов. Поэтому была задействована популярная технология CRISPR, которую в будущем хотят использовать для генной инженерии людей.

Источник: rossaprimavera.ru
Наука / Важно
Добавил: Павел Рижский 28-02-2021, 19:24




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости