В Японии человеку «перепрограммировали» мозг, чтобы побороть страх перед тарантулом

Научные сотрудники расположенного в Японии Международного института передовых телекоммуникационных исследований в рамках новой работы пытаются с помощью воздействия на мозг «перепрограммировать» человека таким образом, чтобы он избавился от своих фобий. В частности, в экспериментах добровольцам помогали преодолеть страх перед тарантулом.
В Японии человеку «перепрограммировали» мозг, чтобы побороть страх перед тарантулом

Изображение взято с: Pixabay.com

Во время проведения исследования его авторы применяли искусственный интеллект и МРТ-визуализацию. Реакцию мозга они отслеживали в реальном времени посредством особых сканеров. Как оказалось, главный орган нервной системы человека, испытывающего ужас перед пауками (арахнофобия), по-другому реагировал на фотографию тарантула, чем того, кто не имел такого страха. Также выяснилось, активность мозга может меняться естественным образом, и схожие реакции возникают произвольно в любой момент времени.

Отслеживая такие всплески и выдавая испытуемым денежные поощрения, авторам научной работы удалось «перестроить» головной мозг через положительное подкрепление, и когда добровольцы с арахнофобией снова видели фото тарантулов, они уже не реагировали так активно, как в начале эксперимента.

В целом специалисты провели 5 исследований, участниками которых стали 60 человек. Авторы научной работы подчеркнули: их методика – более щадящая, чем остальные подобные терапии, ведь она не предполагает приёма лекарственных средств, а также не заставляет людей испытывать стресс.

Источник: www.dailymail.co.uk
Наука
Добавил: Маргарита Шипкова 26-02-2021, 23:00




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости