Эксперт Батаев назвал четыре инструмента повышения пенсий в России

Эксперт Вячеслав Батаев из РСПП назвал 4 способа повышения пенсий в России. Вопрос обсуждался на онлайн-конференции, организованной медиагруппой «Патриот».
Эксперт Батаев назвал четыре инструмента повышения пенсий в России

Изображение взято с: wikimedia.org

Власти РФ могут использовать финансовые рычаги увеличения пособий. Обычно для поддержания качества жизни незащищенных слоев населения начинают регулировать цены на социальные товары. В условиях рыночной экономики такой прием не подходит, поэтому лучше искать новые источники финансирования пенсий.

В России треть населения не делает пенсионные взносы, то есть из 75 млн трудоспособных граждан отчисления в ПФР не производят 25 млн. 30% заработных плат выплачиваются в конвертах, поэтому при сокращении данного показателя на 50% можно увеличить поступления в бюджет пенсионного фонда.

В связи с регрессом тарифа не все граждане выплачивают в фонд по 22%. Если годовой доход достигает 1,5 млн рублей, то лимит снижается до 10%. Если отменить градацию, можно найти новый источник финансирования ПФР. Еще одним инструментом является налоговая нагрузка, которая в РФ в полтора раза меньше, чем в ОЭСР. Повышение пенсионного обеспечения может гарантировать Фонд национального благосостояния с объемом в 170 млрд долларов. При его формировании за цену отсечения берется 42,5 доллара за баррель.

Источник: nation-news.ru
Экономика / Главные новости
Добавил: Джанабилова Диана 25-02-2021, 09:21




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости