В Military Watch назвали МиГ-29 одним из лучших советских истребителей

Эксперты из издания Military Watch дали свою оценку самолёту МиГ-29. По их мнению, он стал одним из лучших советских истребителей.

Изображение взято с: pxhere.com

История создания


МиГ-29 поступил на вооружение в ВВС СССР в 1982 году. Его создавали, как ответ истребителям США F-15 и F-16. Эта машина была первой в стране, относящейся к четвёртому поколению истребительной авиации. На момент создания новинка оказалась весьма передовой и обладала очень высокими тактико-техническими характеристиками. Боевая единица получила немало передовых узлов, но наиболее технологическим стала инфракрасная система поиска и слежения, работающая без РЛС. Аналогичная разработка появилась на самолётах Пентагона только спустя 30 лет. Выделялось и вооружение истребителя. Он получил ракеты Р-27 и Р-73 класса "воздух-воздух", превосходящие оружие предполагаемого противника. Помимо прочего, конструкторы сумели не только создать очень эффективное воздушное судно, но и сделать его относительно дешёвым в производстве.

Дальнейшее развитие модели


В Military Watch отметили, хотя МиГ-29 был передовым, технический прогресс быстро лишил его основного преимущества. Кроме того, у самолёта имелись и некоторые недостатки. Например, он не обладал большой дальностью полёта, поскольку два реактивных двигателя быстро расходовали топливо. В связи с этим в ОКБ Микояна начали дорабатывать самолёт. В итоге появилось 6 различных модификаций. В основном речь идёт об установке нового навигационного оборудования и более мощных бортовых компьютеров, позволяющих пилоту выполнять полёт без поддержки с земли, а в бою отслеживать одновременно до 10 целей. Тем не менее, одна из модернизированных моделей оказалась особенной. Речь идёт о МиГ-29М. Он не только получил очередное, более современное оборудование – его конструктивно переделали, внеся существенные изменения в шасси. Корпус теперь был изготовлен из композитных материалов. Это позволило машине подняться в нишу поколения 4+.

Наследие истребителя


Всего за период эксплуатации было изготовлено порядка 1 000 экземпляров. Из них треть поставлялась в СССР, остальные шли на экспорт. После обновления самолёт стал соответствовать новым требованиям, но развитие авиации не позволяет эксплуатировать машину бесконечно. Сейчас уже создана модель МиГ-35, являющаяся поколением 4++. Фактически, эта разработка стала естественным техническим развитием МиГ-29. Ей предстоит в будущем полностью заменить в ВВС РФ устаревший истребитель.

Технологии
Добавил: Филип Дуйнов 24-02-2021, 19:06




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости