Ученые: Применение новой нанотерапии для лечения глиомы может быть эффективным и для глиобластом

Мультиформная глиобластома, которая является наиболее распространенной и агрессивной формой первичной опухоли головного мозга, трудно поддается лечению с использованием современных схем, основанных на хирургии, лучевой терапии, химиотерапии и их комбинациях. Ученым из Хьюстонского университета удалось обнаружить, что нанотерапия, предназначенная для лечения глиомы, может помочь в борьбе и вышеуказанным видом онкологии.
Ученые: Применение новой нанотерапии для лечения глиомы может быть эффективным и для глиобластом

"Две из основных проблем в лечении глиом включают плохой транспорт химиотерапевтических препаратов через гематоэнцефалический барьер и нежелательные побочные эффекты этих препаратов на здоровые ткани. Чтобы получить достаточное количество лекарств через гематоэнцефалический барьер, требуется высокая доза лекарства, что становится слишком токсичным для организма и может вызвать больше проблем", - рассказала доцент кафедры биомедицинской инженерии Хьюстонского университета Ширин Майд.


Ученые предполагают, что новая нанотерапия для лечения глиомы, которая будет направлена только на опухолевые клетки, получит повышенную эффективность и снижение побочных эффектов. Хелатор железа, известный как Dp44mT, является эффективным лекарственным средством, которое, как известно, ингибирует прогрессирование опухолей, но до этого исследования не использовалось против опухолей головного мозга. Хелатор помогает устранить переизбыток железа, необходимого раковым клеткам, тем самым заставляя их голодать.

Используя подсказки из самих опухолей, Майд разработала наноноситель, нагруженный Dp44mT, он будет притягиваться к опухолям глиомы, которые представляют собой множество рецепторов IL13 (Интерлюкенов). Поскольку последние изобилуют, добавлены лиганды IL13 на одобренный FDA биоразлагаемый полимерный носитель (с Dp44mT внутри), чтобы рецепторы заманивали их, таким образом получая лекарство. До появления нового носителя препарат Dp44mT при введении мог попасть в любую часть тела, даже туда, куда ему не положено.

"Это как конверт без адреса. Он может приземлиться где угодно, и с токсинами внутри он может убить что угодно. Теперь с нашей целевой доставкой мы помещаем адрес на посылку, и она идет прямо к раковым клеткам. Агрессивные опухоли головного мозга также развивают высокий уровень множественной лекарственной устойчивости, что делает их почти невосприимчивыми к обычным химиотерапевтическим препаратам, таким как темозоломид или доксорубицин. Следовательно, существует настоятельная потребность в более эффективных терапевтических препаратах, способных преодолевать лекарственную устойчивость агрессивных опухолей глиомы и убивать эти злокачественные клетки, не повреждая здоровые ткани", - сказала Майд.

Источник: www.news-medical.net
Наука / Авторские новости
Добавил: Виктория Романовская 24-02-2021, 10:09




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости