EUR 89.57 USD 74.58
Курс валют на 03.03.2021

Новые истребители F-15EX готовятся поступить на вооружение ВВС США

На вооружение ВВС США поступят новые истребители F-15EX Advanced Eagle. Новинка призвана в первую очередь заменить старую модель F-15C/D Eagle, которая так и не была вытеснена представляющими пятую генерацию F-22 Raptor и F-35 Lightning II.

Изображение взято с: pixabay.com

Boeing F-15EX впервые поднялся в воздух на 1,5 часа над аэропортом в Сент-Луисе. В рамках теста с участием боевой машины четвертого поколения проверку прошло функционирование авионики и ПО, а также двигателей F110-GE-129. Аппарат получил дистанционную систему управления, радар AN/APG-82(V)1 с АФАР, систему инфракрасного поиска, прицел Sniper и современную РЭБ EPAWSS. Его грузоподъемность составляет 13,4 тонны, что позволит переносить существенное количество вооружения. В частности, он сможет поднять одновременно до 22 управляемых ракет, выступающих представителями класса “воздух-воздух”. В миссиях повышенной сложности пилоту понадобится помощь офицера, занимающегося вопросами систем вооружений, для него предусмотрено второе кресло в кабине.

Планировалось, что F-15EX придет на смену устаревающим F-15C/D Eagle. Предполагается, что некоторые время истребители будут работать совместно с F-22 Raptor и F-35 Lightning II, которые оказались слишком дорогими для армии. Важным преимуществом новинки станет возможность управлять БПЛА по примеру разработанного в Австралии Boeing Loyal Wingman. Такие дроны в состоянии проводить разведывательные маневры и переносить на себе ракеты, что увеличивает радиус охвата самолета.

Архитектура OMS позволит F-15EX быстро интегрировать в системы боевой техники некоторые современные возможности. Во втором квартале этого года первые два истребителя поступят на базу Эглин во Флориде. В мае планируется перебросить один F-15EX на Аляску для прохождения тестирования. До 2030 ВВС США обзаведутся около 200 единицами F-15EX, а первые серийные экземпляры самолета поступят на вооружение уже в 2023 году.

Источник: lenta.ru
Политика
Добавил: Паулина Арова 23-02-2021, 19:29




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости