EUR 89.57 USD 74.58
Курс валют на 03.03.2021

Журналист Бовт рассказал о попытках ввести талоны на еду для решения проблемы подорожания продуктов

Журналист Георгий Бовт на фоне ситуации с подорожанием продуктов вспомнил об инициативе ввода в обиход цифровых аналогов карточки на продукты. О таких «талонах» в 2008 году говорил вице-премьер Дмитрий Медведев.
Журналист Бовт рассказал о попытках ввести талоны на еду для решения проблемы подорожания продуктов

Мера планировалась ко вводу, как отчисление на карту определенной суммы с возможностью тратить ее только в магазинах из специального списка сетевых партнеров. При этом деньги было бы запрещено использовать для приобретения сигарет и спиртного. Впоследствии вопрос поднимался в 2015, 2017 и 2018 годах, однако так и не был реализован. Журналист подчеркивает, что стоимость проекта прогнозировалась на уровне 300 млрд рублей в год. Бовт считает сумму вполне допустимой для российского бюджета, особенно с учетом отчисления в Фонд нацблагосостояния 89 млрд рублей только за декабрь.

В статье отмечается, что прямая продовольственная помощь является одним из наиболее действенных методов противостояния бедности, поскольку именно на продукты тратится около 60% доходов у малоимущих слоев населения. Облегчение этой нагрузки показывает хорошие результаты в мировой практике. Журналист признает существование негативной с политической точки зрения ассоциации с карточной системой в СССР. Первое появление талонов на еду произошло в 1916-м, после этого - в период Гражданской войны, в годы ВОВ и после неурожая 1947-го. В позднее время СССР талоны являлись символом крушение централизованной модели экономики.

Бовт отмечает, что возражения о привычке «нищебродов жрать на халяву» и отказываться работать не считает состоятельными. Он говорит о планомерном переходе всего мира на выдачу гражданам некой гарантированной минимальной суммы обязательного дохода. Журналист считает это реализуемым планом на фоне цифровизации, автоматизации, а также освобождения миллионов трудовых рук.

Источник: www.gazeta.ru
Экономика
Добавил: Валерий Астафьев 22-02-2021, 20:09




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости