EUR 88.88 USD 73.52
Курс валют на 04.03.2021

Экономист Александр Сафонов считает, что госрегулирование цен на сахар и масло привело к обратному эффекту

Повышение цены на социально важные продукты заметно, даже несмотря на государственное регулирование. Экономист Александр Сафонов объяснил, из-за чего происходит данный процесс.
Экономист Александр Сафонов считает, что госрегулирование цен на сахар и масло привело к обратному эффекту

Изображение взято с: pixabay.com

Еще в конце прошлого года Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев отмечал, что снижение стоимости сахара и подсолнечного масла состоится до 21 декабря 2020 года: так, оптовая цена сахара не должна была превышать 36 рублей за 1 кг, подсолнечного масла – 95 рублей за 1 л. Розничная цена же варьировалась в пределе 45 и 110 рублей соответственно. В реальности же зафиксирована совсем другая тенденция, поскольку товары продолжают дорожать и производители взволнованы этим.

«В условиях рыночной экономики нельзя проводить госрегулирование, утвержденное в конце 2020 года правительством России – это возможно лишь при плановой экономике. Причина довольно проста: фермер или производитель, сбывающий продукцию, должен рассчитывать на окупаемость всех затрат. В ином случае повышается риск разорения и других последствий. Таким образом, обычное сдерживание цен не поможет – лучше рассмотреть возможность «распечатки» резервов по вышеназванным товарам», - отметил Сафонов.

Источник: rueconomics.ru
Экономика
Добавил: Никита Згурский 22-02-2021, 19:44




Читайте также
Комментарии Пользователей
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости