EUR 88.93 USD 74.43
Курс валют на 06.03.2021

Генетики объяснили, почему некоторые люди краснеют от алкоголя

Даже если у человека нет аллергии, его лицо может покраснеть после употребления спиртного. Генетики объяснили, что причина такого феномена кроется в мутированной ДНК.
Генетики объяснили, почему некоторые люди краснеют от алкоголя

Изображение взято с: pixabay.com

Изменение цвета лица во время алкогольного опьянения может рассказать многое о здоровье индивида и его наследственности. Дело в том, что расщепление спиртного в печени разделяется на два этапа. Сначала фермент алкогольдегидрогеназа превращает действующее вещество в ацетальдегид. Его накопление считается одной из основных причин похмелья. Затем второе соединение под названием альдегиддегидрогеназы превращает токсин в уксусную кислоту. Часть людей может унаследовать две копии мутантного гена, кодирующего вторую фазу — по одной от каждого родителя. В результате организм создает как нормальную, так и дефектную версию ALDH2, который теряет свои свойства.

У людей с подобной мутацией в ДНК еще долго будет сохраняться высокий уровень ацетальдегида после употребления алкоголя. Эффекты от этого похожи на мгновенный абстинентный синдром: появляется тошнота, потливость, головная боль, учащенное сердцебиение, головокружение, а также покраснение лица. Хорошая новость состоит в том, что для подобных групп риск развития алкоголизма чрезвычайно низок. Поскольку дефицит фермента нередко наблюдается у представителей народов Восточной Азии, это объясняет, почему в регионе менее распространены заболевания, связанные с зависимостью от спиртного.

Источник: www.popmech.ru
Наука
Добавил: Павел Рижский 22-02-2021, 12:31




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости