EUR 88.88 USD 73.52
Курс валют на 04.03.2021

Не все российские медики выразили готовность рисковать ради пациента: Врач все равно окажется крайним

Более трети российских врачей не готовы идти на риск во благо пациента. По мнению большинства из них, в случае непредвиденной ситуации, крайним окажется медицинский работник.
Не все российские медики выразили готовность рисковать ради пациента: Врач все равно окажется крайним

Изображение взято с: pixabay

Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного совместно порталом «Медвестник» и аналитической компанией RNC Pharma в период 11 января - 10 февраля. Социологический опрос охватил 456 медработников из 146 населенных пунктов РФ.

Так, большинство врачей оказались не готовы рисковать ради пациента. 7% опрошенных объяснили свою позицию необходимостью четко придерживаться регламента, а 4% уверены, медик вообще не должен идти на риск. 27% респондентов считают, действующая административная система в здравоохранении практически всегда делает крайним доктора, если что-то пойдет не так.

Около половины участников исследования заявили, что пошли бы на обоснованный риск, если после этого оценкой их действий займется независимая экспертная коллегия. Лишь 16% медиков признались, они периодически рискуют в попытке помочь пациенту.

В ноябре 2020 года Михаил Мурашко, возглавляющий Минздрав, выступил с инициативой, предусматривающей право врача на ошибку с учетом их экстремальных нагрузок. Как объяснил адвокат Алексей Горяинов, национальный представитель Европейской ассоциации медицинского права, обоснованным риском считается ситуация, когда медик отступает от правил, создавая риск для пациента, но видя в этом единственную возможность спасти ему жизнь.

Источник: www.rbc.ru
Общество / Другое
Добавил: Ева Вит 15-02-2021, 22:14




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости