В США восхитились «живучестью» советских подлодок проекта 633

Подлодки проекта 633 начали выводиться из эксплуатации в СССР в 60-х годах XX столетия, но в Китае и Северной Корее усовершенствованные версии таких кораблей используются и сейчас. В США восхитились советскими субмаринами, которые в НАТО называли «Ромео».
В США восхитились «живучестью» советских подлодок проекта 633

Изображение взято с: wikimedia.org

Американский журнал The National Interest написал, что первую подлодку проекта 633 выпустили во время «холодной войны». Всего создали 22 корабля такого типа, включая пару головных. «Ромео» отличались от предшественников крупным корпусом, позволяющим хранить значительные объёмы дизельного топлива. Дальность плавания подлодок проекта 633 составляла 14,5 тысячи км при водоизмещении 1830 тонн. Наибольшая скорость «Ромео» равнялась 24 км в час.

Советские подлодки проекта 633 оснащались 533-мм торпедными установками. К началу 60-х годов XX века ССССР выпустил 20 «Ромео» вместо 56 запланированных. Советские конструкторы сочли главным недостатком корабля дизельные силовые установки. Поэтому СССР отказался от использования данных подлодок в пользу атомных.

На страже Китая


При этом Москва передала технологию изготовления «Ромео» Китаю в рамках сотрудничества. Руководствуясь полученными чертежами, в КНР выпустили собственную версию субмарин проекта 6633. Эти корабли создавали из деталей, поставлявшихся в Поднебесную Советским Союзом. В 1967 году компания PLAN улучшила акустика и гидролокатор подлодки. Так появились корабли Type 033. После чего в Китае разработали ещё более улучшенную модель под названием Type 035 Ming, которая используется Пекином даже в 2021 году.

Корейский опыт использования советских подлодок


На сегодня в Северной Корее эксплуатируют порядка 22 субмарин, созданных на базе документов советского проекта 633. Некоторые из этих морских судов находятся в плачевном техническом состоянии и почти не используются. Вместе с тем у Пхеньяна имеются и вполне работоспособные «Ромео», оснащённые дополнительным оружием и представляющие угрозу потенциальным противникам.

Источник: rg.ru
В мире
Добавил: Алексей Емельянов 1-02-2021, 14:46




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости