Страны Запада готовы начать войну за вакцину

Немецкий канцлер Ангела Меркель в рамках выступления на Всемирном экономическом форуме призвала справедливо распределять вакцины от коронавируса в мире, поддержав тем самым ВОЗ, бьющую тревогу по поводу неравномерного доступа к препаратам. По мнению экспертов, между странами Запада может развернуться настоящая «вакцинная война».

Изображение взято с: pixabay

В ЕС разразился скандал с англо-шведской фирмой AstraZeneca, уведомившей Брюссель о сокращении поставок, оговоренных в договоре, на 60% из-за производственно-логистических проблем. Европа требует соблюдать условия контракта, но для этого необходимо ввозить препарат, созданный на британских предприятиях. Тут Лондон заявляет о своем приоритетном праве на вакцину. В Великобритании привито от COVID-19 порядка 10% населения, а в странах ЕС - всего 2%.

Как отмечают эксперты, главной ошибкой Запада являются не низкие показатели производства препарата, а его ставки на вакцинирование как панацею в борьбе с коронавирусом. В период пандемии ЕС выбирает для противостояния инфекции самый простой метод - локдаун и ждет поступления сыворотки. В итоге экономика падает, и все больше недовольных людей выходят на улицы, протестуя против ограничений.

Руководство России проявляет больше гибкости в подходе к борьбе с COVID-19. Постепенно смягчаются ограничения, кроме того, в стране уже полным ходом идет массовая вакцинация. РФ могла бы помочь и Западу, предоставив препараты собственной разработки.

Европейский подход «держать и не пускать, пока все не привьются» выглядит неэффективным, но власти не спешат менять политику. В результате члены Евросоюза начинают «рвать друг друга» за дефицитные вакцины». На фоне этого Германия забыла об информационной войне против российских сывороток, и Ангела Меркель в разговоре с Владимиром Путиным предложила посодействовать в процедуре одобрения «Спутника V» в ЕС.
Источник: ria.ru
Политика / Другое
Добавил: Ева Вит 29-01-2021, 22:02




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости